الخميس، 7 يونيو 2012

دراسة: 3 أكواب من القهوة يوميا تقي من الزهايمر


كشفت دراسة أمريكية حديثة أجراها باحثون من جامعتي جنوب فلوريدا وميامي، عن أن ارتفاع مستويات الكافيين بالدم، يحمي الإنسان من الإصابة بمرض الزهايمر،






وخصوصاً كبار السن، وأشار الباحثون إلى أن القهوة أثبتت أن لها دوراً إضافيا في الحفاظ على مخ الإنسان، وحماية ذاكرته، بجانب دورها الأساسي في تنبيه الإنسان، وشعوره باليقظة، وزيادة تركيزه.
وجاءت هذه النتائج في دراسة حديثة نشرت بوسائل اعلام اجنبية.
وشملت الدراسة 124 شخصاً، تتراوح أعمارهم ما بين 65 و88 عاماً، وقام الباحثون بتقييم الذاكرة ووظائف التفكير الخاصة بهم، ووجد الباحثون أن الأشخاص الذين يمتلكون مستويات عالية من الكافيين بالدم لم يصابوا بمرض الزهايمر، أو حتى الأعراض الأولية له، وذلك خلال فترة الدراسة التي استغرقت ما بين عامين و4 أعوام.
ولفت الباحثون أن القهوة كانت هي المصدر الرئيسي للكافيين الخاص بالأشخاص خلال الدراسة، والتي ثبت أيضاً دورها في تقليل فرص الإصابة بالعته، والخرف، وتأخير الإصابة به، مضيفين أن تناول كبار السن الذين يعانون من خلل طفيف بالذاكرة لثلاثة أكواب من القهوة يومياً كان له دور كبير في وقايتهم من الإصابة بمرض الزهايمر، وصلت لنسبة 100% بالنسبة للأشخاص الذين كانوا يمتلكون مستويات عالية من الكافيين بالدم.
وحسمت إحدى الدراسات الجدل الدائر بين تناول القهوة رغبة في الانتفاع بفوائدها التي تتأكد كل يوم من خلال الدراسات الحديثة، أو تجنب المخاطر التي قد تتسبب فيها، وتحذر منها الدراسات نفسها، حيث خلصت إحدى الدراسات إلى أن تناول 3 أكواب من القهوة باليوم الواحد لا تتسبب إطلاقاً في حدوث أي أضرار، مشيرين إلى أن الضرر يتأكد حدوثه لدى الأشخاص الذين يتناولون ما يزيد عن 8 أو 10 أكواب من القهوة باليوم.

هناك تعليقان (2):