السبت، 9 يونيو 2012

8 معلومات لم تعرفوها من قبل عن الدجاج والحبش


للدجاج والحبش أهمية كبيرة في القائمة اليومية ، وهذه الأهمية تكمن في احتواء الدجاج والحبش على عدد من العناصر الغذائية الهامة ،






مثل: الحديد ، B12 ، الزنك ، البروتين ، النياسين ، فيتامين B6 وغيرها من المعادن والعناصر الهامة.
هذا بالإضافة إلى كون الدجاج والحبش من أنواع اللحوم الخالية من الدهون في حالة إزالة الدهون والجلد قبل الأكل ، كون الحبش والدجاج من المأكولات التي لا تحتوي على كمية كبيرة من الدهون تعتبر ميزة هامة جدا ، لأنه من المعروف بأن الدهون الحيوانية الزائدة في الغذاء قد تتسبب في ارتفاع نسبة الأمراض القلبية ، السرطان والبدانة المفرطة ، لذلك من المستحسن إعداد طعام مكون من الدجاج والحبش.

الدجاج يوفر لجسم الإنسان العناصر الغذائية الهامة والفريدة
أولا: الدجاج يعتبر مصدر ممتاز للبروتين ، وللبروتين وظائف عديدة في جسم الإنسان وهو يقوم ببناء وتقوية العضلات ، والعظام والأعضاء الداخلية والإنزيمات وهورمونات ، والمواد المسؤولة عن المناعة في الجسم وحتى مهم للشعر ، لهذا فتناول الدجاج مهم لكل الأعمار وخاصة في فترة النمو ، في الطفولة والمراهقة.
ثانيا: الدجاج يحتوي على 20% بروتينات.


ثالثا: الدجاج يحتوي على نسبة عالية من الحديد ولا يوجد مصدر للحديد أفضل من الدجاج. ويذكر ان الحديد مهم لبناء الجهاز الدموي ، وانخفاض في نسبة الحديد يؤدي إلى الإصابة بالأنيميا التي من أعراضها: الشعور بالتعب ، أوجاع بالرأس ، تساقط الشعر ، الدوخة وعدم التركيز.


رابعا: أحد مخاطر تناول الطعام النباتي فقط هو الإصابة بمرض الأنيميا بسبب قلة الحديد.
خامسا: الدجاج يحتوي أيضا على فيتامينات عديدة ، منها الريبوفلابين وحمض النيكوتين المهمين لعملية الأيض في الجسم لإنتاج الدهون ، الكربوهيدرات ، البروتينات ، لإنتاج الطاقة وعملية تنفس الخلايا وغيرها.
سادسا: مركب آخر وهام وموجود فقط في المواد الغذائية الحيوانية من بينها الدجاج هو فيتامين B12. هذا الفيتامين مهم جدا لعمل الجهاز العصبي بصورة صحيحة لإنتاج الـ DNA (المادة الوراثية) ، ولإنتاج كريات الدم الحمراء. النقص في الفيتامين B12 يؤدي إلى الإصابة بالأنيميا ، وحتى مطلع القرن الـ 20 اعتبرت الأنيميا سبب وفاة أعداد كبيرة من السكان خاصة في دول العالم الثالث بسبب الفقر والمجاعة ، وبسبب امتناعهم عن تناول اللحوم وبسبب كونهم نباتيين.
سابعا: طهي اللحوم والدواجن يؤدي إلى تغيير في مبنى البروتين ، مما يؤدي إلى تحسين في جودة البروتين واستيعابه ، وأثناء الطهي يكون هناك انخفاض بنسبة المياه في الدجاج ، لهذا فان فوائد الدجاج بعد الطهي أكبر من فوائده قبل الطهي.
ثامنا: يحتوي الدجاج على دهون ، وتختلف كمية الدهون من جزء إلى جزء في الدجاج ، كي نقلل من استهلاك الدهون يفضل نزع الجلد وكل الدهون المرئية ، وبعد طهي الدجاج تقل نسبة الدهون في الدجاج.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق